Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Завтра в Новосибирске  открывается Студенческий форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который соберет  экспертов, молодых преподавателей и студентов стран ШОС. В нем примут участие омские студенты и преподаватели
Представители Омской области примут участие в форуме ШОС

Представители Омской области примут участие в форуме ШОС

Завтра в Новосибирске открывается Студенческий форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который соберет экспертов, молодых преподавателей и студентов стран ШОС. В нем примут участие омские студенты и преподаватели

Для участия в форуме зарегистрировались свыше 300 человек. Это студенты стран ШОС, эксперты, преподаватели, сотрудники международных служб из 11 субъектов Российской Федерации. Также будут участники из зарубежных стран: Монголия, Казахстан, дистанционно - из Таджикистана, Киргизии, Афганистана. В делегацию от Омской области, сформированную региональным министерством образования, вошли заведующий кафедрой русского языка как иностранного кандидат филологических наук, доцент Евгений Виданов, студентки филологического факультета Елена Некрасова и Марина Шустяк.

По словам организаторов, второй Студенческий форум стран ШОС будет посвящен рассмотрению актуальных вопросов продвижения российского высшего образования, поддержке и развитию русского языка за рубежом, расширению молодежного международного сотрудничества. Начнется форум 6 июня в Большом зале Правительства Новосибирской области торжественным открытием и круглым столом «Актуальные вопросы продвижения российского высшего образования, укрепления позиций и поддержки русского языка за рубежом: опыт, проблемы и перспективы».

Осенью 2017 года в Омске проходил первый форум молодых лидеров стран ШОС. В форуме приняли участие представители Казахстана, Таджикистана, Пакистана, Индии, Китая, Ирана, а также Сирии. В работе форума принял участие губернатор Виктор Назаров. В своем выступлении на пленарном заседании он назвал молодежь самым важным драйвером развития экономической и социальной сферы: «Молодые люди обладают особым инновационным потенциалом, поэтому работа молодежного совета ШОС и организация таких форумов играют важную роль в развитии всего интеграционного объединения».

Участники омского форума на четырех отраслевых секциях рассмотрели проекты по развитию молодежной общественной дипломатии на пространстве ШОС, образовательных структур стран ШОС и другие вопросы. Особе внимание уделялось молодежным предпринимательским инициативам и взаимодействию в области масс-медиа. В рамках форума было принято решение провести в июле этого года Российско-Китайский студенческий бизнес-инкубатор на базе Омского государственного педагогического университета.

Шанхайская организация сотрудничества или ШОС является евразийской политической, экономической и военной организацией, которая была основана в 2001 году в Шанхае лидерами Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны были членами Шанхайской пятерки, основанной в 1996 году; после включения Узбекистана в 2001 году, страны-члены переименовали организацию.

 


05.06.2017 12:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter