Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В омской гимназии № 139 состоялся областной конкурс риторов, в котором приняли участие более 100 школьников из 11 районов области и Омска. Ребята проверили знания речевого этикета, приняли участие в дискуссии и решили риторическую задачу
Победители конкурса риторов получили в подарок книги

Победители конкурса риторов получили в подарок книги

В омской гимназии № 139 состоялся областной конкурс риторов, в котором приняли участие более 100 школьников из 11 районов области и Омска. Ребята проверили знания речевого этикета, приняли участие в дискуссии и решили риторическую задачу

Школьники Калачинского, Нововаршавского, Таврического, Исилькульского, Одесского, Омского, Крутинского, Нижнеомского, Русско-Полянского, Черлакского районов и города Омска стали участниками областного конкурса риторов, который традиционно на протяжении последних лет проходит в гимназии № 139.

В конкурсе принимают участие учащиеся 3–11 классов общеобразовательных организаций, в пяти возрастных группах. По итогам конкурса были определены 30 призеров и победители в каждой возрастной категории, ребята получили не только памятные дипломы министерства образования, но и подарочные книжные издания.

Конкурс риторов проводится в 3 тура. В первом туре проверяются знания русского речевого этикета. Предлагается скорректировать предложенный текст с помощью добавления уместных речевых этикетных слов. Во втором туре необходимо выступить с импровизационной, доказательной речью, а также принять участие в дискуссии. Третий тур – это решение риторической задачи.

Участникам предлагается войти в заданные обстоятельства и в речевую роль и создать высказывание, учитывающее заданные компоненты. В риторических задачах обычно описываются близкие школьникам жизненные ситуации, но нередко предлагаются речевые роли более далёкие – роль отца (матери), учителя, директора школы, президента. В риторических задачах описываемые события могут также происходить и в воображаемых странах, тогда в них действуют воображаемые герои, в частности, сказочные персонажи. От их имени дети приветствуют и благодарят, извиняются и просят.

Победителями конкурса в категории «3 – 4 классы» стал Константин Путинцев, учащийся гимназии № 26, в категории «5 – 6 классы» лучшими признаны Равиль Вахитов, учащийся Ковалевской школы Калачинского района, в категории и Глеб Старовойтов, учащийся гимназии № 62, в категории «7 – 8 классы» победила Дарья Юраш из гимназии № 26. Среди старшеклассников победителями стали ученица гимназии № 139 Анастасия Васильева и ученик школы № 17 Антон Марченко.

Областной конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных организаций возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления. Задания конкурса развивают коммуникативную компетентность школьников, а также совершенствуют проектную компетентность педагогов. Как отмечают организаторы, отсутствие в учебном плане предмета «Риторика» или преподавание его в режиме факультатива не является для школьников препятствием к участию в конкурсе.

 


03.05.2017 12:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter