Омская Губерния
Министерство образования Омской области

На площадке «Культура и образование» форума «Единой России» «Культура – национальный приоритет» обсудили доступность дополнительного образования детей, поддержку талантливой молодежи, развитие детского просветительского туризма и кадровое обеспечение отрасли
Учреждения дополнительного образования сделают доступными и современными

Учреждения дополнительного образования сделают доступными и современными

На площадке «Культура и образование» форума «Единой России» «Культура – национальный приоритет» обсудили доступность дополнительного образования детей, поддержку талантливой молодежи, развитие детского просветительского туризма и кадровое обеспечение отрасли

Главным модератором площадки выступила депутат Государственной Думы Алена Аршинова, ее сомодераторами стали первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, заместители министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина и Вениамин Каганов.

По словам заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, главным ориентиром на ближайшее время в системе дополнительного образования должно стать обеспечение его доступности. «Образование в самом широком смысле этого слова – не только дело школы и семьи, но и организаций культуры и работодателей», - отметил замминистра. «Усиление допобразования на современном этапе – это выявление и поддержка одаренных детей, развитие региональных центров одаренности, научно-техническое творчество. При этом мы не должны забывать о родном языке, литературе и художественно-эстетическом направлении», - уверен Вениамин Каганов. К 2020 году система дополнительного образования должна стать современной.

«В последнее время активное развитие и новое содержательное наполнение получила внеурочная деятельность в рамках федеральных государсвтенных образовательных стандартов. Нам предстоит урегулировать вопросы совмещения возможностей дополнительного образования и внеурочного пространства, чтобы не допустить перегруза наших детей», - отметила заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина.

Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов сообщил, что сейчас в стране количество детских школ искусств немного меньше, чем было в советское время, но количество обучающихся в них детей превышает советские показатели. Сеть сохранена, но для того чтобы она отвечала вызовам времени, необходимо решить несколько проблем. Прежде всего, это материально-техническое оснащение школ, модернизация существующих зданий и строительство новых, а также повышение статуса педагога дополнительного образования. В Омске за последнее время открыты две новые школы искусств и два филиала уже действующих. В городе действует самая большая в Сибири и на Дальнем Востоке детская школа искусств.

Вениамин Каганов напомнил, что в России около 26 тысяч сельских школ, и за последние три года в рамках партийного проекта «Единой России» спортивные залы в пяти тысячах сельских школ были реконструированы и обновлены. «Если мы сможем распространить подобный опыт взаимодействия и наладить обеспечение организаций культуры новыми, к примеру, музыкальными инструментами, это будет здорово», - выразил уверенность Каганов.

С этого года учреждения дополнительного образования могут участвовать в программе «Доступная среда». Это позволит их сделать доступными для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 году государственной программой Омской области «Доступная среда», предусмотрена консолидированная субсидия на реализацию мероприятия в 2017 году в объеме 10,5 млн рублей. Из них федеральные средства составят более 8 млн рублей, средства областного бюджета – 2,2 млн рублей. Финансовые средства будут распределены между шестью образовательными организациями, в том числе финансирование получат два учреждения дополнительного образования: центр творческого развития и гуманитарного образования и областная станция юных натуралистов.

По словам депутата Государственной Думы Алены Аршиновой, озвученные педагогами вопросы будут внесены в резолюцию форума «Единой России». «Все, что мы обсудили сегодня, это не просто звуки, но и наша программа действий, которую мы будем отслеживать. Сейчас «Единая Россия» является модератором и оператором этой взаимосвязи между министерствами», - сказала депутат.


25.04.2017 15:42

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter