ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

17 апреля 2017 года, 11:32

Внедрение информационной системы «Контингент» освободит учителей от бумажной нагрузки

В Общественной палате Российской Федерации прошли открытые слушания, посвящённые внедрению информационной системы «Контингент». Главными темами повестки стали вопросы удобства и новых возможностей для граждан, безопасность и защита данных, оптимизация документооборота и финансовых издержек.

В настоящий момент для учета различных данных обучающихся одновременно используется множество разрозненно функционирующих, содержащих различные, в том числе персональные, сведения систем, некоторые могут быть слабо защищены и представлять угрозу для персональных данных. Содержащаяся в них информация зачастую дублируется, а информационное взаимодействие практически полностью отсутствует. Образовательные организации вынуждены несколько раз вносить одни и те же сведения в разные информационные системы. По экспертным данным, более 100 тысяч детей не учитываются в системе образования.

«Сейчас действуют около 50 различных ведомственных информационных систем, данные из которых никак не стыкуются между собой. Но дети не должны выступать заложниками некачественной работы тех или иных информационных систем», - отметил в своем докладе в ходе слушаний Михаил Попов, директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки России. По его словам, упорядоченность и структурирование данных обеспечивает, в первую очередь, удобство и безопасность самих граждан. «Примером востребованной, принятой и понятной системы автоматизированного учета данных является ЕГЭ, который стал не просто удобным механизмом сдачи экзамена, но и мощным социальным лифтом», - пояснил Михаил Попов.

Система «Контингент» направлена на повышение комфорта и возможностей учащихся, родителей, педагогов, обеспечение контроля образовательного прогресса ребенка. Использующиеся в системе сведения будут связаны только с образовательным процессом Электронный дневник, электронный журнал, электронная очередь в детские сады, результаты Единого госэкзамена - все это станет доступно благодаря системе «Контингент». Использование автоматизированных баз данных освобождает и педагогических работников, и образовательные организации от избыточных функций и избыточного документооборота. Учителям, например, нет необходимости в ежегодном переписывании поурочных планов, а вал бумажной отчётности существенно сокращается. Данные ребенка не будут заноситься в систему, если против этого выступают родители. Данные будут храниться на территории России, их защиту будут обеспечивать ФСБ, Минкомсвязи России и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

Дискуссия в Общественной палате стала продолжением большой работы, направленной на совершенствование и внедрение системы учета обучающихся «Контингент». В марте в профильном комитете Государственной Думы прошло заседание, по итогам которого были выработаны рекомендации о внесении соответствующих изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации» и закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с учетом необходимой доработки системы.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MOBR/news/2017/04/17/2017-04-17-9-33-8.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru