Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В Омской области отмечается положительная динамика ежегодного уменьшения количества детей, оставшихся без попечения родителей в среднем на 4 %. Общее количество выявленных  и учтенных детей-сирот на территории региона составило 1,9 % от общего количества детского населения, что ниже общероссийского показателя
На коллегии министерства образования рассмотрели вопрос успешной социализации детей, оставшихся без попечения родителей

На коллегии министерства образования рассмотрели вопрос успешной социализации детей, оставшихся без попечения родителей

В Омской области отмечается положительная динамика ежегодного уменьшения количества детей, оставшихся без попечения родителей в среднем на 4 %. Общее количество выявленных и учтенных детей-сирот на территории региона составило 1,9 % от общего количества детского населения, что ниже общероссийского показателя

Как сообщила на заседании коллегии заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова, в регионе получили развитие три формы семейного устройства детей: опека (попечительство), приемная семья и усыновление. По состоянию на 1 января 2017 года под опекой (попечительством) воспитывались 5106 детей, в приемных семьях – 1951 ребенок. В 2016 году в Омской области был усыновлен 31 ребенок, в том числе – 2 иностранными гражданами.

В регионе действуют 654 приемные семьи, в которых воспитывается 1 951 ребенок. «Ежегодно на территории Омской области открывается порядка
35 приемных семей», - отметила Инесса Артемова. По ее словам, для предотвращения случаев вторичного сиротства со всеми приемными семьями заключены договоры на психолого-педагогическое сопровождение. В рамках договора на сопровождение специалисты проводят диагностику социально-психологического благополучия и внутрисемейных отношений.

За каждой замещающей семьей, заключившей договор
на сопровождение, закреплен конкретный педагог-психолог или социальный педагог. «Это необходимо для установления доверительных отношений между семьей и курирующим специалистом. У семьи есть возможность телефонной и связи по скайпу со специалистом», - отметила замминистра.

Еще об одной тенденции сообщила на заседании коллегии. Положительная тенденция устройства детей-сирот в семьи обусловила сокращение численности воспитанников детских домов и проведение мероприятий по их реорганизации. С 2006 года количество воспитанников учреждений для детей-сирот сократилось почти в 3 раза, что позволило реорганизовать учреждения для детей-сирот, на базе которых были открыты дошкольные учреждения, центр сопровождения замещающих семей, центр духовно-нравственного воспитания «Исток», центр психолого-медико-социального сопровождения, социально-реабилитационный центр.

В настоящее время в Омской области функционируют 12 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных Министерству образования Омской области. Это 8 детских домов и 4 адаптивных школы.
Власти региона большое внимание уделяют социализации детей-сирот, находящихся под надзором в образовательных учреждениях. В работе учреждений в последние годы появились новые технологии, связанные
с ориентацией на создание условий проживания детей максимально приближенным к домашним и по семейному типу, на развитие индивидуальности воспитанников, с подготовкой воспитанников к осознанному выбору профессии.

В целях социализации воспитанников в учреждениях реализуются программы адаптации и реабилитации детей, медико-психологической и социальной поддержки, профилактики безнадзорности и правонарушений, подготовки выпускников к самостоятельной жизни, позволяющие преодолевать трудности социализации, расширять границы собственного пространства жизнедеятельности.

 


07.04.2017 13:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter