Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Открытый урок в рамках совместного образовательного проекта Российского Союза химиков и крупнейших нефтехимических компаний России состоялся в Новоомской средней общеобразовательной школе Омского района
Омским школьникам рассказали, из чего изготавливают хоккейные клюшки

Омским школьникам рассказали, из чего изготавливают хоккейные клюшки

Открытый урок в рамках совместного образовательного проекта Российского Союза химиков и крупнейших нефтехимических компаний России состоялся в Новоомской средней общеобразовательной школе Омского района

Не покидая пределов собственной образовательной организации, ответы на вопросы, связанные с миром высокотехнологичного спорта, получили старшеклассники Новоомской школы. Им выпала на практике возможность узнать, из чего изготавливают современные хоккейные клюшки, чем синтетический лед отличается от натурального. Ребятам рассказали, какое отношение шерсть белого медведя имеет к комбинезонам лыжников и биатлонистов и как синтетические каучуки превращаются в сверхпрочное покрытие для беговых дорожек.

В ходе открытого урока в рамках совместного образовательного проекта Российского Союза химиков и крупнейших нефтехимических компаний учащиеся узнали о новейших разработках, инновационных решениях и открытиях в области химического производства, которые направлены на создание спортивной экипировки и инвентаря, позволяющего добиваться лучших результатов на соревнованиях самого высокого уровня. Так, например, из синтетического каучука делают снаряжение для хоккея: шайбы, способные развивать скорость до 170 км/ч и сверхпрочные подошвы коньков. Полипропилен используется в самом разном инвентаре – его применяют при изготовлении защитных очков, лыж и лыжных палок, сноубордов, саней и много другого.

«Наглядные примеры, любопытные факты, близкая ребятам тема спорта – такой урок был познавательным, а химия открылась ребятам с неожиданной стороны», – поделилась впечатлениями заместитель директора по воспитательной работе Новоомской школы Людмила Чворда. По ее словам, важной составляющей частью таких уроков является экскурс в экономику региона и рассказ о крупнейших нефтехимических предприятиях области.

Образовательный проект «Химия побед», посвященный зимним Олимпийским играм, которые впервые в истории прошли в России и рассказывающий о роли нефтехимии в спорте высоких достижений, стартовал три года назад. Специально для этого по инициативе Российского союза химиков при поддержке министерства образования Омской области, группы компаний «Титан» и других отечественных и зарубежных нефтехимических предприятий была издана одноименная брошюра.


17.02.2017 12:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter